“MAISON RECTO / VERSO”

 

Situation : Noisy le sec, France

Client : privé

Programme : Construction d’une surélévation avec toiture terrasse

Surface terrain : 96m2

Surface construite : 45 m2

Mission : Achèvement des travaux prévu fin octobre 2016

Démarche environnementale : Maison passive

 

Equipe:

Maîtrise d’oeuvre

Architecture to air

 

Bureaux d’études

Bollinger&Grohmann Paris

 

Ils’agit ici d’une surélévation d’une maison ouvrière des années 30 située dans le grand Paris a Noisy le sec. 

Le cahier des charges est simple: créer un volume généreux et gagner de la surface carrez.

Avec un budget extrêmement serré (1800€/m2) l'agence a su trouver des solutions techniques et constructives pour pouvoir ajouter une terrasse en toiture, afin que cette grande famille puisse profiter du soleil et du ciel a tout moment.

Les premiers croquis ont séduit le client et permis de gagner du temps grâce à un concept simple et convaincant.

 

Programme détaillé: 1 chambre Parentale / 1 chambre pour enfant / 1 salle de bain / 1 bureau / 1 Terasse-Jardin

 

Le projet dans son contexte:

Le nouveau volume dialogue avec les typologies et le paysage existant:

* coté rue une facade en inox mat avec 2 grandes ouvetures (ce volume se confond avec son environnement) 

* coté jardin le volume est décomposé en 3 parties: 

* deux cabanes en bois semblent flotter dans les arbres 

* un losange en inox mat (disparait en se confondant avec les cimes des arbres et le ciel). il sert de pare-vue.

 

* La toiture terrasse est végétalisée : les jardins environnants trouvent leur pendant, un jardin suspendu. 

 

 

Pour des raisons constructives et pour renforcer la dimension poétique de l'ouvrage

un joint creux continu entre la batisse existante et sa surelevation donne l’impression que le nouveau volume se détache de l'artefact existant défiant ainsi les lois de l’apesanteur. 

 

une attention particulière a été apporte sur: 

* la structure

* la methodologie du chantier 

* la démarche environnementale

* le bonheur